Госдума дала добро на дистанционную работу
878Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, направленный на регулирование труда дистанционных работников. Документ предусматривает в основе взаимодействия работника и работодателя обмен электронными документами с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Таким образом у работника появляется возможность заключить трудовой договор, знакомиться с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами. Кроме того в электронном виде работник сможет обратиться к работодателю с заявлением, предоставить объяснения либо другую информацию. Также законом не исключается возможность обмена документами в бумажной форме, а для некоторых случаев такая форма остается единственной.
Это касается предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Дистанционному работнику придется направить работодателю оригиналы необходимых документов по почте заказным письмом с уведомлением. Также при заключении трудового договора работодатель имеет право попросить работника направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии таких документов как паспорт, трудовая книжка, документ об образовании…
Если трудовой договор заключен путем обмена электронными документами, работодатель также обязан направить экземпляр трудового договора работнику на бумажном носителе по почте заказным письмом. Кроме того в законопроекте закрепляется, что если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник сможет устанавливать им по своему усмотрению.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.