0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли заключить договор купли-продажи квартиры, если у продавца пока ещё нет права собственности на неё?

№101264

Я хочу купить квартиру. Решили заключить предварительный договор купли-продажи. Но у продавца нет еще собственностьи. Она на оформление. Можно ли оформить договор на базе ДДУ? Спасибо!

Вячеслав, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

Пока у продавца названной Вами квартиры не оформлено право собственности на неё, приобрести данную квартиру Вы не можете. Однако названный Вами предварительный договор (далее я буду называть его здесь «ПД»), заключение и исполнение которого регламентируется статьёй 429 части второй Гражданского кодекса РФ (рекомендую Вам внимательно прочитать текст этой статьи закона) позволяет максимально гарантировать приобретение этой квартиры в будущем.

Субъекты права могут заключать ПД тогда, когда по каким-то объективно существующим причинам они не имеют возможности заключить «основной» договор. В ПД должны содержаться указание на причину невозможности заключения основного договора и устанавливаться срок, в течение которого стороны обязуются заключить основной договор.

Применительно к описанному Вами случаю понятно, что предполагаемый продавец квартиры сможет оформить право собственности на неё только после завершения строительства и сдачи в эксплуатацию дома, в котором находится данная квартира. Этот срок должен быть указан в заключённом продавцом договоре долевого участия в строительстве (ДДУ). Определённость этого срока и большая вероятность приобретения продавцом права собственности на квартиру позволяют Вам заключить ПД её купли-продажи. В ПД можно установить санкции за уклонение продавца от заключения основного договора. Кроме того, в случае такого уклонения Вы после приобретения продавцом права собственности сможете в судебном порядке заставить его заключить с Вами основной договор.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций