Есть ли какие то правовые нормы о технологических перерывах при работе на персональных компьютерах?
Добрый день. Обращается к вам сотрудник контакт центра ОАО РЖД. Необходима консультация по организации перерывов в течении 8 часового рабочего дня. Работа заключается в постоянном общении с пк - набором и обработкой информации, а так же постоянное общение по телефону с сотрудниками РЖД. Наш работодатель утверждает, что в течении рабочего дня работник имеет право на 1 перерыв на обед продолжительностью 1 час и более ничего. Больше за весь рабочий день рабочее место покидать запрещается. Запрещается выходить из здания к примеру покурить или просто подышать свежим воздухом. Есть ли какие то правовые нормы о технологических перерывах при работе на пк?

Здравствуйте, Александр.
Статья 109 Трудового кодекса закрепляет общую обязанность работодателя по предоставлению в течение рабочего дня работникам дополнительных специальных перерывов:
- Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
В развитие этой нормы закона утверждённая Приказом Министерства РФ по связи и информатизации от 02.07.2001 г. N 162 ТОИ Р-45-084-01 Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере устанавливает, что продолжительность непрерывной работы с компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать двух часов.
Согласно Приложению № 1 к этой Типовой инструкции:
- 1. Виды трудовой деятельности разделяются на три группы: группа А - работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом; группа Б - работа по вводу информации; группа В - творческая работа в режиме диалога с компьютером. При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к различным видам трудовой деятельности, за основную работу с компьютером следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.
…3. При 8-часовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать:
- для I категории работ - через два часа от начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
- для II категории работ - через два часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
- для III категории работ - через 1,5 - 2 часа от начала рабочей смены и через 1,5 - 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.
4. При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-часовой рабочей смене, а в течение последних четырех часов работы, независимо от категории и вида работ, - каждый час продолжительностью 15 минут.
Для сведения сообщаем, что в настоящее время также действуют введённые постановлением Главного санитарного врача РФ от 03.06.2003 г. N 118 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», обязательные для всех работодателей.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.