Как можно лишить отца ребёнка родительских прав и заставить его регулярно платить алименты на содержание ребёнка?
Здравствуйте! Отец ребенка не платит алименты по 5 месяцев, потом 2 месяца платит по 1500 руб. и снова не платит. Ребенком не интересуется. Ребенку 3,9 лет. Пыталась лешить родительских прав когда дочке был 1 год, но было отказано. Подскажите, пожалуйста, что мне делать или как лучше лешить его родительских прав? Спасибо.

Здравствуйте, Светлана.
К сожалению, Вы не написали, по каким мотивам суд отказал Вам в удовлетворении заявления о лишении родительских прав отца Вашего ребёнка. Однако, поскольку с момента рассмотрения судом этого дела прошло уже почти 3 года, за которые ситуация могла измениться, ни что не мешает Вам снова обратиться в суд с аналогичным заявлением.
Напоминаю Вам основания лишения родительских прав, названные в статье 69 Семейного кодекса РФ:
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Поскольку отец Вашего ребёнка нерегулярно выплачивает алименты на его содержание, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с него алиментов в твердой денежной сумме:
- Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно статье 117 СК РФ алименты в твёрдой денежной сумме взыскиваются судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в данном субъекте РФ, который при изменении последнего должен будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально изменению величины прожиточного минимума.
Для справки: в Воронежской области прожиточный минимум на одного ребёнка составляет сейчас 5 781 руб.
Обратите внимание на часть вторую статьи 83 СК РФ, которой руководствуются суды при определении размера алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме. В исковом же заявлении Вы можете указать эту сумму, например, как «два прожиточных минимума на одного ребёнка в Воронежской области».
Кроме того, в соответствии со статьёй 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Исковое заявление о взыскании такой неустойки Вы можете подать в районный (городской) суд по месту своего жительства
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.