52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли подать в суд на развод и алименты по фактическому месту жительства истца?

№83451

Здравствуйте, проживаю в г Москва, прописана в другой области, есть временная регистрация, муж проживает со мной, временной регистрации нет.Могу ли я подать на алименты и развод в г Москве, т е по фактическому месту жительства?

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

По общему правилу подсудности гражданских дел, установленному статьёй 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иски должны предъявляться в суд по месту жительства ответчика.

В исключение из этого правила статья 29 ГПК РФ устанавливает, что иски о взыскании алиментов во всех случаях могут предъявляться и в суд по месту жительства истца, а иски о расторжении брака – по месту жительства истца, если при истце находится несовершеннолетний ребёнок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика является для истца затруднительным.

При объединении требовании о расторжении брака и взыскании алиментов в одном исковом заявлении необходимо руководствоваться более «жёсткой» нормой закона, т.е. если истец не вправе подавать иск о расторжении брака по своему месту жительства, объединённый иск должен подаваться по месту жительства ответчика.

Местом жительства по законодательству РФ признаётся место не только постоянного проживания («прописки»), но и место временного проживания.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций