71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я лишить отца своего ребёнка родительских прав?

№101453

Добрый вечер. Могу ли я лишить отца своего ребёнка родительских прав? Ребёнок живёт в другом городе, отец участие в воспитании не принимает. На алименты я не подавала и не хочу. С июня 2015 г. и по май 2016 г. отец ребёнка высылал денежные средства, далее перестал. Он не наркоман, не судим, не алкоголик. Отец ребёнка готов добровольно подписать документы на отказ от сына. У него уже другая семья и в апреле родилась дочь. Или может можно оформить ограничение в родительских правах? Или доверенность, чтобы у меня не возникало проблем с выездом за границу и оформлением налоговых вычетов на работе. Думаю, Вы поняли, что я хочу. Спасибо.

Анна , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Добрый вечер, Анна.

Учитывая предоставленную Вами информацию, мы не видим оснований для лишения или ограничения отца в родительских правах.

То, что отец ребенка не платит алименты - не является таким основанием, поскольку нотариальное соглашение о выплате алиментов Вы не оформляли, в суд не обращались.

Поскольку отец ребенка не страдает психическим заболеванием, не злоупотребляет алкогольными напитками и не употребляет наркотические средства - это тоже аргумент в его пользу.

Не занимается воспитанием ребенка - это не показатель для аннулирования или ограничения его прав в отношении ребенка.

Отказаться от ребенка отец не вправе. Единственное, что он может сделать, это оформить нотариальное согласие на усыновление ребенка другим мужчиной. Но в этом случае оформленный документ вступит в силу только на основании решения суда об усыновлении.

Доверенность, а именно письменное разрешение от отца на выезд ребенка из РФ, нужно не всегда. Здесь следует учитывать, в какую страну выезжает ребенок, и не написал ли отец заявление о запрете выезда ребенка из РФ, в соответствии со ст. 21 ФЗ № 114 "О порядке выезда из Российской Федерации..."

Но даже если такое заявление будет подано отцом, оно может быть обжаловано в судебном порядке.

Следовательно, решить поставленные Вами вопросы положительно можно будет только в том случае, если будут иметь место основания, предусмотренные ст.ст. 69, 73 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций