3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли платить пошлину за иск о разделе имущества?

№84766

Здравствуйте! Развожусь с женой через мировой суд, заплатил пошлину, собрал необходимые документы, в образце искового заявления на развод нет слов о разделе совместно нажитого имущества. Вопрос: нужно ли платить пошлину за иск о разделе имущества?

Мирошников Михаил Алексеевич, Белгород
Ответ

Здравствуйте Михаил Алексеевич.

Государственную пошлину за раздел совместно нажитого имущества платить нужно, и зависит она, от стоимости имущества которое, вы собираетесь разделить, рассчитать вы её можете самостоятельно на основании пункта первого части первой статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Оценивать имущество вы можете сами исходя из рыночной цены и с учетом износа вещей. При этом стоит учесть, что в соответствии со статьей 39 Семейного Кодекса Российской федерации совместно нажитое имущество супругов делится поровну, а раз имущество делится поровну, то цена иска будет составлять пятьдесят процентов от стоимости всего имущества, а соответственно и государственная пошлина будет платиться, от суммы равной пятидесяти процентам стоимости вещей, которые вы хотите разделить.

В зависимости от суммы требований, определяется подсудность:

- если сумма иска менее пятидесяти тысяч рублей, то данный иск подается в мировой суд, по месту жительства ответчика.

- если же сумма иска более пятидесяти тысяч рублей, то данный иск подается в районный (городской) суд, по месту жительства ответчика.

Исковое заявление о расторжении брака отличается от заявления о расторжении брака и разделе имущества следующим:

Кроме текста указанного в образце заявления о расторжении брака, вам необходимо указать, что в период брака, вами совместно с вашей супругой было нажито следующее имущество (необходимо указать, какое имущество было нажито и приблизительную его стоимость, на данный момент), прийти к соглашению о его разделе мы не можем. В связи, с чем полагаю, что в мою собственность должно перейти следующее имущество (перечислить имущество и его приблизительную стоимость на данный момент), в собственность ответчика должно перейти следующее имущество (перечислить имущество и его приблизительную стоимость на данный момент).

В случае если стоимость имущества переданного вам будет отличаться от стоимости имущества переданного вашей супруге, то необходимо указать, что в пользу того лица сумма имущества у которого меньше, подлежит выплата денежной компенсации, в размерах необходимых для уравнивания долей обоих супругов.

В просительной части необходимо добавить, что вы просите передать в вашу собственность то имущество, которое вы указали в исковом заявлении, и соответственно передать имущество ответчику указанное в исковом заявлении.

К заявлению необходимо будет приложить свидетельство о заключении брака, квитанцию об оплате государственной пошлины, документы подтверждающие право собственности на имущество подлежащее разделу.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций