Вправе ли работодатель уволить беременную женщину по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ?
Могут ли уволить беременную женщину пункт 7 ст 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

Здравствуйте, Вера.
Законодательство РФ не содержит каких-либо ограничений, препятствующих увольнению беременной женщины по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. О таких ограничениях не говорится и в статье 261 ТК РФ:
- Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Обратите внимание на то, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя производится только по статьям 71 и 81 ТК РФ, которые названы в статье 77 ТК РФ, но к которым увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ не имеет никакого отношения.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Добрый день, Юрий Васильевич! Вы указываете, что Законодательство РФ не содержит каких-либо ограничений, препятствующих увольнению беременной женщины по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ. О таких ограничениях не говорится и в статье 261 ТК РФ: В СТАТЬЕ 261 ПРЯМО УКАЗЫВАЕТСЯ В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УВОЛИТЬ БЕРЕМЕННУЮ И КОНКРЕТНО УКАЗАНО, ЧТО УВОЛЬНЕНИЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ! А СТАТЬЯ 77 ПУНКТ 7 ИНИЦИАТИВА РАБОТОДАТЕЛЯ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Вера, но я же написал, что в последней части статьи 261 ТК РФ говорится о недопустимости увольнения беременной женщины ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. Увольнение же по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не относится к увольнениям по инициативе работодателя. Что же тут непонятного?!