7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я как кассир банка по ошибке не оформила актом сомнительную купюру. Как банк может наказать меня за это?

№70299

Добрый день, я кассир обменного пункта в банке. Из за наплыва клиентов я не оформила актом сомнительную купюру и вернула её клиенту. Под какое наказание попадает мой поступок?

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Если эти Ваши действия не причинили банку реального ущерба, за это нарушение Вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности в соответствии со следующими нормами Трудового кодекса РФ:

    Статья 192. Дисциплинарные взыскания

    За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

    1) замечание;

    2) выговор;

    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

    К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка...

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Применить к Вам в качестве дисциплинарного взыскания увольнение могут лишь в двух случаях: 1) если ранее в течение года Вы уже привлекались к дисциплинарной ответственности; 2) если это Ваше действие даёт работодателю основание для утраты доверия к Вам (что, на наш взгляд, является сомнительным).

Кроме того, в соответствии с действующим в Вашем банке положением о премировании Вам могут уменьшить премиальные или полностью лишить Вас их.

Если же Ваши действия причинили банку реальный ущерб, Вы можете быть также привлечены к материальной ответственности в размере и порядке, установленных статьями 238-248 ТК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.