221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие документы надо собрать на алименты, если отец ребёнка прописан вместе с ним, но проживает по другому адресу?

№70242

Какие документы надо собрать на алименты,если мои дети и мой бывший муж прописаны в одной квартире,но бывший муж в ней не проживает,а там живу я и мои дети

ИРИНА
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Для получения положительного решения суда по иску о взыскании алиментов истец должен доказать суду наличие следующих обстоятельств:

1) Что будущий плательщик алиментов является отцом ребёнка, на содержание которого должны взыскиваться алименты.

Для доказывания этого суду обычно достаточно представить свидетельство о рождении ребёнка, в котором будущий плательщик алиментов указан в качестве отца ребёнка.

2) Что отец ребёнка не представляет средств на содержание этого ребёнка.

Обычно это подтверждается представлением суду доказательств того, что будущий плательщик алиментов зарегистрирован по другому адресу, нежели сам ребёнок и его мать. В качестве доказательства здесь чаще всего используется выписка из финансово-лицевого счёта или другой документ жилищно-эксплуатационной организации, в котором указаны лица, зарегистрированные в данном жилом помещении.

Однако в Вашем случае ребёнок и его отец зарегистрированы в одном жилом помещении. Поэтому факт раздельного их проживания должен подтверждаться другими обстоятельствами – например, свидетельскими показаниями Ваших соседей и других граждан, которые могут подтвердить, что отец ребёнка не проживает вместе с последним. При этом в исковом заявлении Вы должны указать полные Ф.И.О. таких свидетелей и точные адреса их фактического проживания с тем, чтобы суд мог вызвать этих лиц в судебное заседание.

Если у Вас имеются какие-либо письменные документы, подтверждающие факт раздельного проживания ребёнка и его отца (письма последнего и т.д.), процесс доказывания упростится. И совсем уже будет идеально, если в ходе судебного заседания отец ребёнка сам подтвердит факт своего раздельного проживания с ним.

Труднее будет доказать то, что отец ребёнка не выполняет своей обязанности по его содержанию. Однако в случае доказывания их раздельного проживания это обстоятельство предполагается установленным и тогда уже отец ребёнка должен будет доказать суду, что он исполняет эту свою обязанность.

И ещё очень важно: поскольку адреса регистрации и фактического проживания ответчика в Вашем случае не совпадают, в самом начале искового заявления (там, где указываются Ф.И.О. и адрес ответчика) Вам очень желательно указать постоянное ФАКТИЧЕСКОЕ место жительства ответчика и его телефоны. Это нужно для того, чтобы суд мог вызвать отца ребёнка в судебное заседание.

В остальном текст Вашего искового заявления не будет отличаться от его «стандартной» формы, которую несложно найти в интернете и на информационных стендах почти любого суда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.