15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли изменить размер выплачиваемых бывшим мужем алиментов с процентов от заработка на фиксированную сумму?

№69999

Добрый день! Да если можно Мой бывший гражданский муж платит алименты на ребенка от официальной з/п 25%. Могу ли я подать на фиксированную сумму ? Если его официальный доход составляет 8000 рублей. Хотя при этом он работает на второй работе не официально И может он уменьшить размер алиментов, потому что у него родился второй ребенок

Вероника
Ответ

Здравствуйте, Вероника.

    Статья 81 Семейного кодекса. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 119 СК РФ. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Как видите, при обращении в суд с заявлением об изменении размера уплачиваемых Вашим бывшим мужем алиментов Вам нужно будет доказать наличие обстоятельств, указанных в части первой статьи 83 СК РФ. Думаю, шансы на это у Вас есть.

Но и у Вашего бывшего мужа после рождения у него ребёнка от другой женщины есть возможность добиться у суда уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в Вашу пользу. Даже если он не будет выплачивать алименты на содержание второго ребёнка, он может мотивировать в суде своё требование тем, что после рождения второго ребёнка ему надо заботиться и о нём.

Что касается наличия у бывшего мужа приработка от постоянной другой, «неофициальной» работы, то при наличии у Вас достоверной информации о наличии этого приработка Вам нужно поделиться этой информацией с судебным приставом-исполнителем, занимающимся исполнением судебного решения о взыскании алиментов в Вашу пользу – у него есть рычаги власти, позволяющие воздействовать на работодателя плательщика алиментов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.