221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли бывший муж с помощью занижения своего заработка занизить размер взыскиваемых с него судом алиментов?

№69889

Бывший муж платит алименты по обоюдной договоренности, одна и та же сумма вот уже 2 года, раз в месяц. Пригрозил, что если подам в суд на алименты будет платить вообще копейки, т.к. работает в фирмы своей матери и может указать себе низкую зарплату. Узнала недавно, что официально получает сумму, по которой не доплачивает ребенку три тысячи каждый месяц. Действительно ли он может указать другую зарплату и уклониться от реальной суммы алиментов (на время судебных разбирательств) и возможно ли взыскать с него за предыдущее время недостающие деньги?

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

К сожалению, простая договорённость об уплате алиментов не влечёт за собой каких-либо юридических последствий, поскольку Семейный кодекс РФ предусматривает лишь два способа уплаты алиментов: нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов (статьи 99-105 СК РФ) и взыскание алиментов в судебном порядке (статьи 106-108 СК РФ).

Согласно статье 107 СК РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы судом в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Из Вашего вопроса следует, что бывший муж в течение последних двух лет выплачивает Вам алименты в размере, предусмотренном вашей договорённостью, Вы же сейчас хотите, чтобы за эти два года он доплатил Вам разницу этого размера с размером, установленным статьёй 81 СК РФ (1/4 ежемесячного заработка на одного ребёнка, 1/3 – на двоих и ½ - на трёх и более общих детей). Увы, вряд ли это возможно в Вашей ситуации.

Относительно угроз бывшего мужа о том, что в случае Вашего обращения в суд с иском о взыскании с него алиментов он сможет указать себе очень низкий размер зарплаты, который повлечёт за собой малый размер получаемых Вами в соответствии с решением суда алиментов.

К сожалению, практика «серой зарплаты» в России очень распространена. Бороться за исчисление алиментов с фактически получаемой, а не начисляемой зарплаты сложно, но можно.

Во-первых, Трудовой кодекс РФ устанавливает, что минимальный размер заработной платы при условии полной выработки установленной законом месячной нормы рабочего времени не должен быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в России сейчас составляет 5554 руб., а с 01.01.2015 г. возрастёт до 5965 руб.

Во-вторых, сокрытие реального размера оплаты труда влечёт за собой незаконное уменьшение размера отчисляемого в бюджет налога на доходы физических лиц и потому преследуется государством. Можете предупредить бывшего мужа о том, что в случае такого утаивания Вы обратитесь в налоговые органы с целью привлечения организации, в которой он работает, к административной ответственности за эти нарушения закона, а её должностных лиц – не только к административной, но и к уголовной ответственности.

В третьих, СК РФ предусматривает возможность в некоторых случаях взыскания алиментов не в процентах от заработка, а в твёрдой денежной сумме:

    Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме... 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    При этом размер алиментов устанавливается судом в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

    В случае Вашего обращения в суд с требованием о взыскании с бывшего мужа алиментов в соответствии со статьёй 83 СК РФ, Ваши гарантии в получении достойной суммы алиментов повысятся. Правда, при этом Вам нужно будет доказать суду наличие оснований для взыскания алиментов в таком размере.

    Исходя из изложенного, я бы всё же рекомендовал Вам не бояться угроз бывшего мужа и обратиться в суд с иском о взыскании с него алиментов.

    Всего доброго.

    Юрий Васильевич

    Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

    Комментариев по этому вопросу пока что нет
    Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
    Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.