54
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 741 849
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли быть освобождён плательщик алиментов от уплаты задолженности по ним?

№104347

Взыскательнице алиментов от прошлого брака исполнилось в ноябре 18 лет, есть задолженность; можно ли её убрать, если я получаю 8700 и из них высчитывается алименты ещё на двоих детей от настоящего брака, на руки получаю 2500 руб. и так три года, мне необходима помощь по протезированию зубов, которую я не могу себе позволить?

максим, Омск
Ответ

Здравствуйте, Максим.

Действующее семейное законодательство России и, в частности, ст. 114 СК РФ, предоставляет суду право по письменной просьбе плательщика алиментов полностью или в части освободить это лицо от уплаты его долга по этим алиментам, если плательщик докажет суду, что: 1) его задолженность возникла вследствие заболевания либо по другим таким же уважительным причинам; 2) семейное, а также материальное положение плательщика не позволяют ему погасить названную выше задолженность.

В своём вопросе вы недостаточно чётко указали причины образовалась вашей заложенности. Что же касается указанных вами причин для освобождения от её уплаты, то, на наш взгляд, суд вряд ли сможет признать их достаточными для освобождения вас от уплаты этой задолженности, хотя попробовать добиться такого освобождения вы можете попытаться.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций