2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я пенсионер с 2009 г., но ко мне до сих пор приходят требования ФНС об уплате налога на имущество. Что делать?

№69659

я пенсионер с 2009г в 2007г получил наследство 1/2дома с меня каждый год приходят требования об оплате налога на имущество физических лиц По закону пенсионеры освобождаются

владимир
Ответ

Здравствуйте, Владимир!

Да, Вы правы: в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" получающие пенсию пенсионеры освобождаются от уплаты налога на строения, помещения и сооружения. Жилые дома законодательство относит к категории строений. Однако для реализации права на получение этой льготы пенсионер должен самостоятельно представить в налоговые органы необходимые документы (статья 5 Закона). Видимо, Вы этого не сделали и потому налоговые органы продолжают высылать Вам требования об уплате названного налога.

Но не отчаиваетесь: в части 12 той же статьи 5 Закона "О налогах на имущество физических лиц" сказано, что

    " при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика."
Поэтому правом на данную льготу Вы можете воспользоваться и за прошедшее время - три года. Для этого Вам нужно лично обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию по месту своего жительства, приложив к этому заявлению копию пенсионного удостоверения и представив для обозрения оригинал пенсионного удостоверения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.