25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Планирую продать недавно купленную квартиру. Можно ли налог с продажи этой квартиры и вычет при покупке взаимозачесть?

№81078

Здравствуйте. Я планирую продажу квартиры, которая в собственности менее трех лет. Налоговый вычет при покупке квартиры я не получала (т.к. собственность оформлена месяц назад). Можно ли налог с продажи этой квартиры и вычет при покупке взаимозачесть. Т.е. чтобы налог с продажи был включен в вычет.

Аэлита, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Аэлита.

При покупке квартиры у вас возникает право на имущественный налоговый вычет. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных вами на приобретение квартиры расходов, но не более 2 миллионов рублей.

При продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, вы должны заплатить тринадцатипроцентный налог. Но в этом случае вы имеете право на имущественный налоговый вычет до 1 миллиона рублей.

Так как покупка и продажа квартиры произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то вы имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, путем уменьшения суммы дохода на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных при продаже и приобретении квартир. Также вы можете уменьшить сумму налога с продажи квартиры на сумму положенных вам вычетов. Для этого необходимо подать декларацию по форме 3НДФЛ за 2015 год и отразить в ней имущественные вычеты. Декларацию следует подать до 30 апреля 2016 года.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций