110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли муж взять кредит без разрешения жены и несёт ли жена ответственность по кредиту в случае смерти мужа?

№68690

Добрый день. Может ли муж взять кредит без разрешения жены и несёт ли жена ответственность по кредиту в случае смерти мужа

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

По первому Вашему вопросу: муж может взять кредит без согласия жены, поскольку согласно статье 35 Семейного кодекса РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

По второму вопросу: ответственность по взятому мужем в период брака кредиту в случае смерти мужа будут нести лица, принявшие его наследство. При наследовании по закону одним из таких лиц будет являться жена умершего, поскольку согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ она входит в число наследников первой очереди. В этом случае, если жена не откажется от принятия ВСЕЙ своей доли в наследстве мужа (статья 1157 ГК РФ), она наряду с другими наследниками, принявшими наследство, будет отвечать по взятому мужем кредиту пропорционально своей доле в наследстве.

То же самое будет при наследовании по завещанию, если муж в этом завещании включит жену в число своих наследников. Однако он может и не сделать это, и тогда жена не будет иметь никаких прав на долю в наследстве мужа, если только на день его смерти она не будет нетрудоспособной, в том числе в связи с достижением пенсионного возраста (статья 1149 ГК).

Всего доброго.

Юрий Васильевич
Темы: Кредит

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.