9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли дети наследодателя претендовать на имущество последнего, если они не указаны в завещании наследодателя?

№68334

Здрапвствуйте! Скажите, если на меня есть завещание на дом, а у завещателя есть дети которые совершенно за ним не ухаживают и не общаются с ним более 10 лет, могут ли они иметь право на этот дом?

Наталия
Ответ

Здравствуйте, Наталья!

Статьи 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ устанавливают круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве в случае, если они не указаны в завещании наследодателя. К таким лицам относятся: 1) несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители; 2) нетрудоспособные иждивенцы наследодателя из числа его полнородных и неполнородных братьев и сестёр, дедушек и бабушек как со стороны отца, так и со стороны матери, дядь и тёть - если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет; 3) любые другие граждане, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Указанные выше лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.