19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 906
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 536
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мать не принимает участия в воспитании ребенка. Могут ее за это лишить родительских прав?


Здравствуйте. Мне 15 лет, мама уже не первый год матерится, использует ругательные слова каждый день, угрожает, проклинает, ведет себя со мной как богиня. Не принимает участия в воспитании. Могут ее за это лишить родительских прав?

Родион
Ответ

Здравствуйте, Родион.

Согласно Семейному кодексу РФ вы можете обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства по месту жительства либо в суд:

Статья 56. Право ребенка на защиту

    1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

    Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

    2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

После проведения проверки условий проживания органы опеки, прокуратура и суд будут решать вопрос о лишении вашей матери родительских прав или об ограничении таких прав.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.