3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мать не принимает участия в воспитании ребенка. Могут ее за это лишить родительских прав?

№68269

Здравствуйте. Мне 15 лет, мама уже не первый год матерится, использует ругательные слова каждый день, угрожает, проклинает, ведет себя со мной как богиня. Не принимает участия в воспитании. Могут ее за это лишить родительских прав?

Родион
Ответ

Здравствуйте, Родион.

Согласно Семейному кодексу РФ вы можете обратиться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства по месту жительства либо в суд:

Статья 56. Право ребенка на защиту

    1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

    Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

    Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

    2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

После проведения проверки условий проживания органы опеки, прокуратура и суд будут решать вопрос о лишении вашей матери родительских прав или об ограничении таких прав.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.