0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правда ли, что бывший муж имеет право на 1/2, если квартира была куплена в браке?

№100694

Здравствуйте! Развелась с мужем 15 апреля 2011 года. У меня в собственности 2/3 в двухкомнатной квартире, площадью 50, 9 кв.м У него - 1/3. Есть у обоих "Свидетельство о праве собственности" на эти доли. Всё это время не могу продать квартиру и вынуждена жить с ним в одной квартире, потому что он требует половину стоимости квартиры, а не 1/3. Говорит, что за деньги от 1/3 он ничего не сможет купить себе. Сейчас я живу в спальне, а он - в большой комнате. Говорит, что будет в суде доказывать, что имеет право на 1/2, поскольку доли были куплены в браке. На самом деле, в 1999 году я вышла за него замуж, проживала одна в двухкомнатной "хрущёвке", где 2/3 доли были мои, а 1/3 у моего сына. Когда муж поселился (без прописки - прописан был у матери), сын стал требовать у него деньги за свою 1/3. Муж тогда собрал не всю сумму и купил у сына эту 1/3. В 2002 году нашу квартиру забрали, предоставив лучшую - 50, 9 (эту, в которой живём сейчас). Здесь так же 1/3 - у мужа, у меня - 2/3. Но муж требует половину, объясняя, что квартира была куплена в браке, поэтому - половина должна быть у него. Я настаиваю на том, что у меня 2/3. Это документально подтверждено. Он уже больше года говорит мне, что готовит с каким-то юристом документы в суд на признание за ним 1/2 доли в квартире. Я жду. Но только воз и ныне там. Риелтер ждёт. Иска всё нет. Муж теперь говорит: давай соглашение подписывай на 1/2 и суда не будет, и быстро, хоть завтра. Но я не соглашаюсь. Он ко мне пришёл когда-то жить в мою квартиру. Как мне противостоять? Правда ли, что он имеет право на 1/2, если квартира была куплена в браке? Там было так - он купил 1/3 у хозяина, я - 2/3 у этого же хозяина. Он обратился за разделом имущества через 5 лет после развода. Я всё время живу в спальне! Очень устала от такого совместного проживания.

Галина, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Ваш бывший супруг тянет время потому, что не может претендовать на половину квартиры, поскольку хоть она и приобреталась в браке, большую часть ее стоимости Вы оплатили от продажи своих долей в квартире, которая принадлежала Вам до брака.

Претендовать на половину квартиры он может в том случае, если за время брака в приобретенной квартире был сделан капитальный ремонт (и т.п.), что увеличило стоимость квартиры (ст. 37 Семейного кодекса РФ).

Подписывать соглашение Вы не обязаны. Кроме того, Вас не должно волновать, что бывший супруг не может приобрести себе отдельное жилье на те средства, которые ему полагаются за продажу 1/3 доли в квартире.

Если совместно проживать с бывшим супругом Вы не желаете, Вы вправе продать свои 2/3 доли в квартире, выполнив перед продажей требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций