138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Развелась с мужем, на мне остались потребительские кредиты. Можно ли обязать мужа платить половину по кредитам?

№80545

Здравствуйте,я,наталья!В разводе с 2013 года.Развелись с мужем когда ребенку был один год.На мне остались невыплаченные потребительские кредиты,оформленные на меня,я их пока выплачиваю с детского пособия,т.к.другого дохода нет.Муж не признает их,и отказывается помогать.Возможно ли через суд заставить выплачивать половину этой суммы,а то и больше,т.к.нет работы?

Наталья, Брянск
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

В соответствии с семейным законодательством РФ имущество супругов, как и их долги, являются общими, независимо от того, на имя кого из вас оформлялся кредит. Для раздела кредита вам нужно подать в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. При разделе имущества доли признаются равными. Суд может отступить от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка или исходя из заслуживающего внимания вашего интереса, однако на практике это происходит редко. Помните, что срок исковой давности по делам, касающимся раздела имущества, согласно семейному законодательству составляет три года.

После раздела имущества, если банк на это пойдет, вы можете разделить кредит на два индивидуальных, подписав дополнительное соглашение к кредитному договору, с закреплением ответственности каждого из вас за погашение кредита. Если банк или бывший супруг откажется от переоформления кредитов, то вам придется выплачивать их самой. При оплате взносов обязательно указывайте себя как плательщика. После погашения кредита вы имеете право подать исковое заявление в суд о взыскании с бывшего супруга выплаченных вами денежных средств.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций