0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как взыскать с отца ребёнка алименты, если официально не были женаты?

№71775

Здравствуйте. Хотела узнать, как можно взыскать с отца ребёнка алименты, если официально не были женаты? Куда подать документы и какие? И можно ли рассчитывать, что суд будет на моей стороне? Спасибо.

светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 48. Установление происхождения ребенка

    3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

    При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

То есть, для установления факта отцовства родителями ребенка подается совместное заявление в ЗАГС, а при недостижении согласия - один из родителей ребенка обращается в суд с соответствующим исковым заявлением.

К исковому заявлению необходимо приложить:

1 экз. иска для ответчика;

копию свидетельства о рождении ребенка;

документальные доказательства, подтверждающие исковые требования об установлении отцовства, если они имеются;

квитанцию об оплате госпошлины;

справки о доходах истца и ответчика;

справку из ЖКО о том, что ребенок проживает с истцом.

В исковом заявлении и в суде ходатайствуйте о вызове в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить, что вы действительно встречались с отцом ребенка и что ваш ребенок является и ребенком ответчика. Кроме того, вы можете заявить ходатайство о проведении экспертизы на установление отцовства (экспертиза ДНК).

Экспертизу ДНК оплачивает истец. При подтверждении факта отцовства стоимость экспертизы может быть взыскана с ответчика в пользу истца в судебном порядке.

Наряду с требованием об установлении факта отцовства может быть заявлено требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в соответствии со ст.ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Решить вопрос о том, на чьей стороне будет суд - невозможно, так как вами не предоставлена подробная информация о том, за или против отец ребенка при решении вопроса об установлении факта отцовства, заключали ли вы нотариальное соглашение о выплате алиментов и т.д.

Согласно правилам нашего сайта :

    Бесплатная консультация юриста онлайн представляет собой развёрнутый ответ на вашу заявку, в которой вы должны подробно описать интересующий вас вопрос...

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций