138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В случае моей смерти муж сможет забрать все себе? Как обезопасить имущество до развода?

№68252

Здравствуйте. Я вышла замуж в 2013 г. До этого у меня в собственности была квартира, дача (по наследству от родителей) + своя машина. В случае развода сможет ли муж претендовать на имущество? У меня есть сын 17 лет. В случае моей смерти муж сможет забрать все себе? Как обезопасить имущество до развода? Спасибо.

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Имущество которое принадлежало вам до брака в случае расторжения брака не подлежит разделу.

Семейный кодекс РФ:

Статья 36. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Но, как всегда, из правила бывают исключения:

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Чтобы ваше имущество досталось сыну, вы можете подарить ему имущество или оформить на его имя завещание.

При наличии завещания супруг сможет претендовать на наследство только в том случае, если будет признан наследником с обязательной долей:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

[Гражданский кодекс РФ]

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.