123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если бывший работодатель при увольнении задерживает расчёт?

№67843

пожалуй я уволился без отработки трудовую мне отдали в день увольнения...а вот расчет пока не получил..уже прошел месяц!!! что делать?

игорь
Ответ

Здравствуйте, Игорь!

Ваш бывший работодатель, конечно, не прав, т.к. согласно статье 140 Трудового кодекса РФ он был обязан произвести с Вами расчёт в день Вашего увольнения, а в случае спора о размерах сумм, причитающихся Вам при увольнении, он в тот же срок должен был выплатить Вам не оспариваемую им сумму. При нарушении работодателем этого срока он обязан выплатить сумму расчёта с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (статья 236 ТК РФ).

У Вас есть два способа воздействия на бывшего работодателя. Во-первых, Вы можете обратиться на него с жалобой в органы прокуратуры, а во-вторых – с исковым заявлением о взыскании суммы расчёта и процентов, установленных статьёй 236 ТК РФ, в районный суд по месту своего жительства. Более надёжным, но и более трудозатратным, на наш взгляд, является второй из этих способов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.