46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какую сумму указать в исковом заявлении о взыскании алиментов на ребенка и на содержание супруги?

№66867

Добрый день, уважаемые юристы. Очень надеюсь на вашу помощь в моем вопросе. Я в браке с супругом 1,5 года, дочке 1 год. Не живем вместе 3 месяца. Дочь прописана со мной. Сейчас мы будем разводиться. Но, сначала я подаю на алименты. Муж работает в такси, то есть, заработок непостоянный. Возможно с фирмой работодателем заключен договор на какую то маленькую сумму. То есть, сказать точно трудоустроен он официально или нет, я не могу. Знаю только, что в трудовой пусто .Поэтому подавать на алименты буду в твердой денежной сумме. Буду подавать на ребенка и себя. Платить алименты супруг не против, только хочет, чтобы их суд назначил, поэтому от мирного соглашения отказывается. Я рассчитала расходы на ребенка в месяц. Вышло 15000 руб. В данный момент он столько же и тратит на ребенка в месяц, а на меня нет. В связи с этим у меня вопросы: 1. как лучше подавать иск на себя - отдельно или же в заявлении на ребенка? 2. помогут ли в суде подробные обоснованные списки расходов на ребенка? 3. могу ли я требовать с него возместить по чекам мне расходы за те 3 месяца сколько не живем вместе - мои расходы на зимние сапоги и одежду? 4. могу ли я в качестве доказательства его состоятельности использовать тот факт, что при совместном проживании муж оплачивал съемную квартиру и содержал нас троих? 5. какую сумму лучше указывать в иске на ребенка (например, надо 15 тр, лучше указать чуть больше и потом в суде согласиться на снижение или же сразу 15 т.р.)? А на себя какую сумму можно указать, прожиточные минимум в регионе где я проживаю? Спасибо заранее.

Анна
Ответ

Здравствуйте, Анна.

1. Не имеет значения, 2 отдельных иска будет или 1. Но, как правило, исковое заявление о взыскании алиментов содержит в себе требование о выплате алиментов как на ребенка, так и на мать.

2. Помогут судье определить, какие пункты вы указываете в статьи расходов и действительно ли они необходимы для содержания ребенка.

3. Требовать возмещения за 3 предыдущие месяца можно, если докажете, что супруг отказался вас содержать. Однако, сомневаемся, что суд будет взыскивать с вашего супруга сумму от покупок одежды и обуви. Это не предметы первой необходимости и не продуты питания, необходимые для жизни.

4. Факты должны быть подтверждены документально. Каким образом вы докажете, что это были только доходы супруга? Он может заявить, что ему помогали родственники, к примеру. Заявить об этом в устной форме вы можете, но, как к этому отнесется суд - сказать сложно.

5. Если алименты запрашиваются в твердой денежной сумме, необходимо указывать только ту сумму, которая подтверждена расчетом. Если вы завысите размер алиментов необоснованно, суд может этот довод воспринять не в вашу пользу.

Что касается алиментов на ваше содержание:

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

[Семейный кодекс РФ]

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

То есть, эту сумму будет устанавливать суд и ее указывать нет необходимости.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.