46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли плательщика алиментов лишить водительских прав при наличии у него задолженности по уплате алиментов?

№98095

День добрый! Человек несколько лет назад не работал и начисления алиментов шли большие, в связи с этим образовалась задолженность более 10 000 руб. Сейчас он работает и соответственно ПЛАТИТ и алименты И ГАСИТ долг (уже больше полутора лет). Вопросов два. 1.Могут ли его лишить прав? 2. Можно ли подать заявление на начисление процентов (или пенни) по существующей задолженности по алиментам?

Татьяна, Орел
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Во-первых, если размер задолженности по уплате алиментов составляет более 10 тыс. руб., судебные приставы, исполняющие решение суда о взыскании алиментов, в соответствии со статьёй 67.1 Закона РФ «Об исполнительном производстве» (этот закон Вы можете найти в различных поисковых системах интернета) имеют право временно ограничить его в праве пользования транспортными средствами (в просторечии – лишить водительских прав, хотя это выражение не совсем точно передаёт смысл названной мною нормы закона). Поскольку названная мною ст. 67.1 содержит некоторые дополнительные условия такого ограничения, рекомендуем Вам непосредственно ознакомиться с её содержанием.

Во-вторых, если названная выше задолженность образовалась по вине плательщика алиментов (в том числе, если последний, будучи здоров, не работал), суд, вынесший решение о взыскании этих алиментов, может по заявлению их взыскателя обязать плательщика алиментов выплатить взыскателю пеню в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки уплаты алиментов (ст. 115 Семейного кодекса РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций