119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком размере должен уплачивать алименты на содержание двоих детей их отец, получающий только пособие по безработице?

№99219

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если единственный доход мужчины - пособие по безработице, получаемое в службе занятости населения, он состоит в разводе и от брака остались двое детей 2 и 3 лет, какой размер алиментов на детей может быть назначен судом? Может ли размер алиментов на детей быть ниже прожиточного минимума в таком случае?

Маргарита , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Маргарита.

Если у названного Вами мужчины, в самом деле, отсутствуют постоянный заработок и другие доходы, кроме пособия по безработице (а срок выплаты последнего ограничен законом), то суд должен взыскивать с него алименты на содержание несовершеннолетних детей не в долях (процентах) заработка и других доходов, а в твёрдой денежной сумме (далее – «ТДС») в соответствии со следующими нормами закона:

    Статья 81 Семейного кодекса РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статья 117 СК. Индексация алиментов

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Обратите внимание на то, что суд определяет размер алиментов, взыскиваемых в ТДС, в размере, кратном величине прожиточного минимума («ПМ»), действующего в субъекте РФ по месту проживания детей, на содержание которых должны выплачиваться алименты. Этот размер Вы сами можете без труда найти в различных поисковых системах интернета.

В исковом заявлении о взыскании алиментов можно указать, что истец просит взыскать алименты на каждого оставшегося с ним ребёнка в размере, например, 0,7, 1,0 или 1,2 соответствующего ПМ. В решении же о взыскании алиментов суд может с учётом названных в ст. 83 обстоятельств определить другой размер взыскиваемых алиментов.

Размер взыскиваемых судом на каждого ребёнка алиментов может быть и меньше размера действующего ПМ.

И последнее: поскольку размер ПМ является нестабильной величиной и изменяется, как правило, один раз в год, при изменении этого размера взыскиваемые с отца детей алименты будут индексироваться судебными приставами, осуществляющими взыскание алиментов, с учётом такого изменения (см. ст. 117 СК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций