7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли проживать в полученной по завещанию комнате, не оформляя на неё права собственности? Необходимо ли как-либо под

№66701

Здравствуйте. Есть наследование по завещанию комнаты в коммунальной квартире. Можно ли в ней проживать, не оформляя право собственности, а только на основании завещания? Необходимо ли как-нибудь подтвердить завещание? Срок наследования в 6 месяцев пропущен.

Василий
Ответ

Здравствуйте, Василий!

Само по себе завещание не порождает для наследника каких-либо прав на завещанное ему имущество, поскольку этот наследник может как принять завещание, так и отказаться от него. Поэтому закон (часть третья Гражданского кодекса РФ) устанавливает обязательную юридическую процедуру принятия наследства, которое по общему правилу осуществляется подачей по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследник может принять наследство ещё одним способом, а именно путём совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (в Вашем случаем такими действиями могут являться проживание в полученной по завещанию комнате и оплата всех коммунальных платежей за неё), но этот способ не рационален, поскольку усложнит процедуру получения свидетельства о праве на наследства, без которого невозможно оформить право собственности на полученное по наследству недвижимое имущество (включая в том числе жилые помещения)

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано нотариусу по месту открытия наследства (месту жительства наследодателя) не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. По заявлению наследника, пропустившего этот срок, суд может восстановить его и признать наследника принявшим наследство, но только если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследники, своевременно подавшие заявление о принятии наследства (выдаче свидетельства о праве на наследство), по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя вправе (но не обязаны) получить у того же нотариуса свидетельство о праве на наследство, с которым они затем могут обратиться в органы, регистрирующие право на недвижимое имущество, для получения свидетельства о праве собственности на полученное по наследству недвижимое имущество.

Исходя из вышеизложенного, скажем, что проживать в полученной по завещанию комнате только на основании завещания без оформления права собственности на неё Вы можете, но это усложнит Вам пользование данной комнатой и лишит Вас возможности распоряжаться ею путём передачи другим лицам. Поэтому Вам необходимо получить свидетельство о праве на наследство, а после его получения – свидетельство о праве собственности на полученную по наследству комнату.

В случае пропуска установленного законом 6-месячного срока принятия наследства путём подачи нотариусу заявления о принятии наследства при условии вступления Вами в тот же срок фактическое пользование наследственным имуществом Вам нужно обращаться в районный суд по месту нахождения наследуемого недвижимого имущества с заявлением об установлении факта принятия Вами наследства, после чего при положительном решении суда Вы сможете получить свидетельство о праве собственности на полученное Вами по завещанию имущество.

Всего Вам доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Василий (Пользователь)
14.11.2014 13:35

Юрий Васильевич, спасибо большое за такой быстрый и развёрнутый ответ! Я нашёл то, что искал.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.