9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли восстановить пропущенный срок для принятия наследства в случае обнаружения неизвестного наследнику имущества наследодателя?

№66071

Добрый день!

Скажите, пжл, можно ли восстановить срок принятия наследства в судебном порядке по истечении 2,5 лет с момента смерти наследодателя по причине, что имущества последнего было обнаружено наследником только сейчас (пришло почтовое извещение о выплате дивидендов по акциям принадлежащим умершей)? Наследственное дело не открывалось. Спасибо!

Сергей
Ответ

Здравствуйте, Сергей!

Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Однако при этом надо учитывать, что принятие наследства может осуществляться не только путём подачи нотариусу заявления о принятии наследства с последующим получением свидетельства о наследстве, но и путём вступления во владение любым имуществом наследодателя. Поэтому если в процессе рассмотрения данного судебного дела будет установлено, что у Вашего наследодателя было какое-либо имущество, кроме акций, о существовании которого Вы знали или должны были знать в течение установленного законом срока для принятия наследства, но, тем не менее, не вступили во владение им, в удовлетворении Вашего заявления судом будет отказано.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Сергей (Пользователь)
05.11.2014 16:06

спасибо за ответ

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.