112
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 031
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 690
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Установлен ли минимальный размер алиментов в твёрдой денежной сумме? Как перечислять алименты, чтобы были доказательства их целевого перечисления?

№66055

Какая минимальная сумма алиментов на одного ребенка если я не работаю, или работаю не официально и как ее нужно перечислять чтобы было доказательство для приставов

Алексей
Ответ

Здравствуйте, Алексей!

Закон не определяет минимальный размер алиментов, подлежащих уплате одним из родителей на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка. По общему правилу статьи 81 Семейного кодекса РФ (СК) при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок (доход) полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок (доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (статья 83 СК). При этом размер алиментов устанавливается судом в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Что касается второй части Вашего вопроса, то при перечислении алиментов Вам в платёжном документе нужно указывать назначение перечисляемой суммы (например, «алименты дочери Ольге за ноябрь 2014 года»).

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Алексей (Пользователь)
09.11.2014 20:06

Что мне необходимо сделать чтобы определить твердую сумму алиментов например в размере 5-6т.р. Кроме суда разумеется. И подойдет ли для перевода денег сбербанк онлайн с сообщением в нем же «алименты дочери Ольге за ноябрь 2014 года» Спасибо

Юрий Васильевич (Юрист)
10.11.2014 11:27

Согласно статье 83 Семейного кодекса размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Следовательно, чтобы минимизировать размер этих алиментов Вам необходимо будет доказать суду, что по объективным причинам Ваш доход и доход Вашей семьи (при её наличии) невелик. Значительность дохода семьи бывшей супруги по сравнению с Вашим доходом сыграет здесь в Вашу пользу. Если Вы не имеете заработка по объективным причинам (болезнь, инвалидность и т.п.), это тоже будет свидетельствовать в пользу уменьшения размера алиментов. При этом не забудьте, что, как я писал в основном ответе, размер алиментов в твёрдой сумме должен быть кратным минимальному размеру оплаты труда, который сейчас в РФ составляет 5514 руб. Перевод алиментов через систему «сбербанк онлайн» возможен.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.