18
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 596
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я бы хотел уменьшить размер алиментных выплат. Как это можно сделать?

№83270

Здравствуйте! Я разведен и у меня алиментные обязательства по мировому суду в размере 1/3 моего дохода. Сейчас у меня есть также маленький ребёнок во втором браке и я бы хотел уменьшить размер своих обязательств по первому браку. Как это можно сделать? Возможно получится достичь обоюдного соглашения - как это зафиксировать и какие суммы допустимы, чтобы не противоречило законодательству РФ? С уважением, Денис.

Денис, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Денис.

В соответствии со ст.81 Семейного кодекса РФ:

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

То есть, сейчас вы выплачиваете алименты в размере 33% от дохода, по 16,5% на каждого ребенка. При наличии 3-х детей, в том числе от разных браков, вы должны будете выплачивать алименты в размере 50% от дохода, примерно по 16,6% на каждого ребенка.

Как видите, размер алиментов существенно не изменится и снизить алиментные выплаты на детей от первого брака не удастся.

Исключение составит тот факт, если лица находящиеся на вашем иждивении тяжело больны, что несет дополнительные расходы на их содержание либо у вас имеется инвалидность и материальное положение тяжелое и т.п.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

[Семейный кодекс РФ]

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

    При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Что касается обоюдного соглашения о порядке и размере выплаты алиментов, то подобное соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению, после чего имеет силу исполнительного листа. Для этого необходимо обратиться с матерями ваших детей в нотариальную контору, предоставить паспорта, свидетельства о рождении всех детей, копию решения суда о взыскании алиментов.

Рекомендуем изучить Семейный кодекс РФ: Глава 16. Соглашения об уплате алиментов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций