123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Законно ли то, что работнику назначается МРОТ, а на руки он после вычета налога получает значительно меньше?

№65921

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, законно ли то, что работнику назначается МРОТ, а на руки он после вычета налога получает значительно меньше МРОТ? Спасибо за бесплатную консультацию!!!

асият избашева
Ответ

Здравствуйте, Асият.

Заработная плата - один из видов дохода гражданина, облагаемый налогом на доходы физических лиц. Порядок исчисления и уплаты данного налога устанавливается главой 23 части второй Налогового кодекса РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии с частью 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Согласно ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты (организации, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доходы) обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога на доходы.

Работник, которому за месяц начислена заработная плата в размере МРОТ, не освобождается от уплаты НДФЛ, а налог удерживается налоговым агентом из начисленной суммы. В итоге сумма заработной платы, получаемая работником, гарантированно окажется меньше установленного законом размера МРОТ, но нарушения законодательства в данном случае нет.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.