152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок и процедура лишения отца ребенка родительских прав. Какие для этого нужны документы, куда обращаться?

№65849

Добрый день. Ребенку 2 месяца. Опишите, пожалуйста, подробно процедуру лишения отца родительских прав. Он согласен, ребенок ему не нужен, готов написать нотариально удостоверенный отказ. Какие для этого нужны документы, куда обращаться?

Виктория
Ответ

Здравствуйте, Виктория.

Отказаться от ребенка добровольно нельзя. Отец ребенка может только подписать согласие на усыновление ребенка другим мужчиной. Для этого следует совместно обратиться в нотариальную контору и предоставить свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей.

Согласие на усыновление дает основание считать, что отец ребенка отказался от всех прав по отношению к ребенку, но, не обязанностей. То есть, он обязан будет выплачивать алименты до того момента, пока ребенка не усыновит другой мужчина или до исполнения 18-ти лет.

Что касается порядка лишения отца родительских прав, то он указан в ст. 70 Семейного кодекса РФ:

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Для того, чтобы обратиться в суд с заявлением о лишении отца ребенка родительских прав, у вас должны быть веские основания, которые перечислены в ст.69 Семейного кодекса РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика (ст.24,28 ГПК РФ). При отсутствии возможности лично подать заявление и документы в суд, они направляются заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

О том, что дело принято судом к рассмотрению, а также о времени и месте судебного разбирательства вы будете поставлены в известность повесткой, которая будет направлена по почте.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (ст. 71 СК РФ).

В случае, если лишенный родительских прав отец изменит поведение и свое отношение к участию в воспитании ребенка, он может быть восстановлен в родительских правах.

Подобная процедура осуществляется также в судебном порядке. Препятствием к восстановлению в родительских правах может служить отсутствие согласия самого ребенка (если он достиг возраста десяти лет), а также не отмененное усыновление ребенка (ст. 72 СК РФ).

Помимо искового заявления, в суд необходимо представить ряд документов, в том числе и доказательства по делу.

Статьей 132 ГПК РФ установлен перечень таких документов:

    а) копия искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

    б) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

    Размер и порядок уплаты государственной пошлины определен Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с п. 3 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина, уплачиваемая гражданами при подаче искового заявления неимущественного характера, составляет 200 рублей.

    в) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (в случае, если вы примете решение привлечь представителя;

    г) доказательства по делу и иные документы, с копиями для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

1. Справку о задолженности по алиментам.

Получить такую справку необходимо у судебного пристава исполнителя.

2. Свидетельские показания воспитателей, учителей, врачей, соседей, которые никогда не видели либо видели крайне редко отца детей.

Показания даются в произвольной письменной форме, где описывается и поведение отца, отсутствие помощи при воспитании детей и т.п.

3. При возможности справку об алкоголизме, наркомании или учете у психиатра.

Достаточно значимый аргумент для суда.

4. Если после общения с отцом ребенок ведет себя не адекватно, что можно понять как психологическую травму из-за отрицательного воздействия отца ребенка на его психику, неплохо заручиться показаниями психолога, которого вы посещали после встреч ребенка с отцом.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.