9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В каком размере оплачиваются нотариусам услуги по выдаче свидетельств о наследстве?

№65752

при подаче вступление в наследство в нашей нотариальной конторе к нотариусу по месту жительства умершей( мы жили все вместе) бабушки,нотариус нам сказал при подаче заявления 500 руб,при объявлении и вступлении 2500,руб,прошло полгода 21 октября,муж пошел к нотариусу,и сейчас она говорит уже не 2500,а 10000 руб.!!! 10000 руб. чтоб вступить в наследство!!! правомерно ли это? и сколько стоит вообще услуги нотариуса закрепленного по нашему месту жительству,для объявления наследования? так мы теперь вообще не знаем что делать...

эльмира
Ответ

Здравствуйте!

Согласно пункту 22 статье 333.24 Налогового кодекса РФ за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство госпошлина уплачивается в следующих размерах: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Если наследуемое имущество относится к недвижимому, то его стоимость определяется исходя из инвентаризационной или кадастровой оценки этого имущества. Уплата госпошлины при подаче заявления о принятии наследства законодательством РФ не предусмотрена.

Статья 333.38 Налогового кодекса устанавливает достаточно большой круг льгот при обращении за совершением нотариальных действий. Так в соответствии с ней от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, освобождаются физические лица, если они проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти.

Кроме госпошлины, нотариусы вправе взыскивать нотариальные тарифы за совершение некоторых своих действий в размере, определяемом статьёй 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате, а также незначительные денежные суммы за техническую работу по составлению ими отдельных документов (размер последних определяется Нотариальными палатами субъектов РФ).

Всего Вам доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.