17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 716
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно установить, оставил ли мой умерший дедушка завещание?


Здравствуйте. Умер близкий родственник (дедушка). Возможен вариант с сокрытием от меня факта наличия завещания. Что можно сделать? Умер в квартире моей матери, от продолжительной болезни.

Виталий, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Виталий.

Согласно действующему законодательству России завещание составляется в двух экземплярах, один из которых передаётся завещателю, а второй хранится у нотариуса, удостоверившего данное завещание. При этом завещание может быть удостоверено любым нотариусом РФ, либо главными врачами стационарных лечебных учреждений, а также руководителями домов престарелых в случаях составления завещаний во время нахождения в названных учреждениях лицами, которые по состоянию здоровья не могут лично явиться к нотариусу за его удостоверением.

К сожалению, законодательство России не возлагает на нотариусов обязанности по извещению о наличии завещания лиц, указанных в последнем в качестве наследников. По этой причине указанные в завещании наследники могут не знать о наличии этого завещания, хотя на практике завещатели часто информируют об этом таких наследников. При этом названные выше лица должны подать нотариусу по месту открытия наследства (в большинстве случаев – месту последнего проживания наследодателя) заявление о принятии наследства не позднее полугода со дня смерти завещателя (наследодателя).

В настоящее время в России действует единая информационная система нотариата, одним из элементов которой является единый реестр наследственных дел. Однако получение информации из последнего о наличии завещания связано со значительными трудностями; к тому же в названном реестре по разным причинам может отсутствовать информация об отдельных завещаниях.

По названным выше причинам, если у Вас отсутствует информация о наличии составленного Вашим дедушкой завещания и вы не можете самостоятельно либо через лиц, проживавших в одном жилом помещении с дедушкой на момент его смерти, разыскать это завещание в названном выше жилом помещении, рекомендуем Вам обратиться с соответствующим письменным запросом к нотариусу по месту открытия наследства, а также в нотариальные палаты регионов РФ, в которых проживал в последние годы Ваш дедушка. Данные запросы в случаях получения положительных для Вас ответов на них помогут Вам впоследствии восстановить пропущенный срок для принятия наследства.

Кроме того, Если Ваша мама жива, она, при отсутствии информации о завещании, является наследником дедушки по закону первой очереди и может подать нотариусу заявление о принятии его наследства по этому основанию. Если же мамы на момент смерти дедушки уже не было в живых, данное её право переходит к Вам и уже Вы можете обратиться к нотариусу с таким же заявлением.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций