130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Наследственное дело по закону открыто на двух человек, один из которых уже умер. Что делать второму, чтобы получить документы на все наследство?

№65664

Здравствуйте. Наследственное дело по закону открыто на двух человек, один из которых уже умер. Что делать второму, чтобы получить документы на все наследство?

Андрей
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Если у умершего наследника не осталось родных, которые могут наследовать имущество наследодателя по праву представления, вы можете письменно уведомить об этом нотариуса, предоставив подтверждающие документы: свидетельство о смерти, документы об отсутствии у умершего наследника детей.

Если же у второго наследника остались дети, они могут получить часть наследства, которая досталась бы умершему наследнику (их родителю).

Данный вопрос регулирует Гражданский кодекс РФ:

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.