7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оплата труда при графике работы, превышающим установленное время

№65075

Добрый день! У меня несколько вопросов к вам, на которые, я надеюсь, вы сможете дать правильный ответ, и на которые я не могу найти ответов. Заранее благодарен вам. Я устроился на новую работу в супермаркет и первое, что мне сказали, что зарплату за первый месяц я не получу, так она будет выплачиваться месяцем позже как я уволюсь. Правильно ли это? Рабочий график у меня 5 дней через 2, рабочее время с 8 утра до 19 вечера, я читал, что рабочих часов на неделе не должно превышать 40 часов, спросил у нашего кадрового сотрудника, мол есть ли у нас переработка говорит, что нет. Правда ли это?

сергей
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Оплата труда происходит согласно Трудовому кодексу РФ:

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

То есть, если трудовым договором установлен график работы превышающий суммарное количество рабочих часов в неделю, должна производиться соответствующая доплата либо она может быть включена в оплату труда вашим трудовым договором и нормативными актами работодателя.

Что касается оплаты труда после увольнения - это незаконно. В трудовом договоре у вас должно быть указано, в каком порядке работодателем производится выплата заработной платы, согласно ст.136 Трудового кодекса РФ.

Требуется юридическая оценка вашего трудового договора. Вы можете обратиться за помощью к юристам по месту жительства очно, предоставив к изучению трудовой договор и более подробную информацию по вопросу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.