127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отмена процедуры сокращения. Права работника.

№64640

Добрый день! Прошу проконсультировать по такому вопросу. Вчера пришло официальное уведомление о сокращении штата под подпись, где все как положено описано со ссылками на статью ТК и идет указание на то, что мне необходимо отработать 2 мес., после чего я получу выходное пособие в размере среднего дохода + деньги за неотгуленный отпуск и т.д. Также есть указание того, что вакантные должности, соответствующие моей квалификации + ЗП в компании на настоящий момент отсутствуют. Больше всего вопросов вызывает последний абзац уведомления, который гласит о том, что с моего письменного согласия я могу не отрабатывать эти 2 мес., а попросить расчет сейчас и мне выплатят еще 2 дохода, а ниже есть графа, где прописано - с какого числа я готова уйти заранее и место для моей подписи. Естественно, я захотела выбрать этот вариант и уйти из компании раньше срока с тремя доходами, а не двумя окладами (которые мне будут платить эти 2 мес.) + доходом. Для ясности: наш доход состоит из оклада (что представляет собой смешную сумму) и различные премии, которые с сентября нам решили не платить, т.о. образом сейчас мы получили последнюю премию за август, а последующие месяцы с текущего момента люди в компании будут сидеть лишь за голые оклады. Поэтому я захотела уйти с завтрашнего дня (учитывая тот факт, что работы сейчас у людей фактически нет) и поставила в графе ниже, что готова уйти с завтрашнего дня + свою подпись и хотела отдать в отдел кадров, но мне отказали, сказали, что не примут это заявление и я могу оставить себе его на память, что компания решила держать меня тут еще 2 мес., что для них естественно выгоднее (с оплатой в размере 2 окладов ест-но). Вкратце, компания нехорошая, урезает людям ЗП и премии, увольняло не по-человечески всех - лишь бы сэкономить. Нашему "потоку" хотя бы стали слать официальные уведомления о сокращении, а не гнать на улицу, заставляя подписывать увольнение по соглашению со смешными суммами, предлагаемыми компанией "по договоренности сторон". Законен ли отказ, который мне выдвинули в отделе кадров? Если да, что зачем тогда этот абзац в уведомлении? Может они отказали из-за того, что я захотела уйти одним днем и они не успели бы меня рассчитать и просто есть какой-то срок, после которого компания будет обязана меня рассчитать по этой схеме с увольнением ранее этих двух месяцев? Если мне все же удастся уйти заранее из компании без этой 2-х месячной отработки, будет ли считаться это сокращением, после которого я смогу сразу встать на биржу и получать еще 2 мес. свой средний заработок, в случае если они мне не подберут хорошую работу? Заранее спасибо!

Ксения
Ответ

Здравствуйте, Ксения.

Такое возможно только в одном случае, если процедура сокращения отменена приказом руководства предприятия.

Принятие решения о сокращении штата и расторжении трудового договора согласно статье 81 Трудового кодекса РФ является инициативой работодателя, а соответственно, при отмене процедуры сокращения работник не может требовать увольнения по сокращению штата или численности работников.

В этом случае возможно увольнение по собственному желанию либо продолжение работы на предприятии в той же должности, которую предполагалось сократить.

Обращайтесь в отдел кадров либо непосредственно к руководителю и требуйте ознакомления с приказом о прекращении процедуры сокращения.

При отказе в ознакомлении с приказом (к примеру, если такого приказа не было) вы можете обратиться за разрешением спора в суд (понуждение работодателя провести ваше сокращение).

Не забывайте, фабула уведомления должна быть со ссылкой на ст.81 ч.2 Трудового кодекса РФ, а не по соглашению сторон.

Срок обращения в суд - 1 месяц с даты сокращения, указанной вами в уведомлении (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Если же данный приказ существует и вы будете с ним ознакомлены, придется выбирать - уволиться по собственному желанию или остаться.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.