5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Увольнение по уходу за ребенком-инвалидом

№64547

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я уволиться без отработки? Я мать одиночка с ребенком инвалидом. Спасибо вам за бесплатную консультацию!!!

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена!!!

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), увольнение может быть проведено в день подачи заявления.

К другим случаям можно отнести, если работник предоставит справку из мед учреждения, что ребенок нуждается в лечении или уходе, то по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В таком случае увольнение происходит в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (собственное желание) с указанием дополнительного основания «в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом или до достижения им возраста 14 лет и т.д.».

Смысл этой формулировки заключается в том, что это относится к уважительной причине увольнения. Если работник встанет на биржу (как это часто бывает после увольнения), это будет влиять на размер и длительность выплаты пособия по безработице.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.