101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Входит ли пенсия в наследственную массу

№64279

Здравствуйте! Умер супруг, долгое время находился на инвалидности, не работал. Пенсию по инвалидности (других доходов у него не было) пенсионный фонд переводил ему на пенсионный лицевой счет в Сбербанк. Жили на мои доходы. Деньги с этой книжки снимали только один раз в год, для поездки на лечение. На день смерти на пенсионном счете накопилась пенсия с августа 2013 в сумме 90 тыс.руб. (последний раз снимали деньги в июле 2013 года на лечение). Как быть, неужели это наследственная масса и будет делиться между наследниками?

Светлана
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Да, пенсия входит в наследственную массу, согласно Гражданского кодекса РФ:

    Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

    1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

    2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.