4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отсутствие работы и оплаты труда, при фактическом банкротстве организации

№63880

Здравствуйте. Не знаю, как правильно поступить. Я бухгалтер, беременна, до декрета месяца 1,5-2. Фирма, в которой работала - фактически разорена и в моих услугах не нуждается, да и оплатить не может. Уволить, кажется, тоже. Счета фирмы арестованы за долги. т. е. налоги за меня не платятся. Оформлена по ТК, с минимальной заработной платой. Фактически, с начала сентября на рабочем месте не появлялась, т. к. не давали работы (заданий). За август з/п выплатили не полностью. Сама увольняться и идти на биржу труда боюсь. Не знаю, что получится с социальными выплатами. Больничный брать - нет повода. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить?

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В данном случае, работников должны уволить в связи с ликвидацией организации и выплатить выходное пособие и компенсацию среднего заработка за период трудоустройства по ст. 178 Трудового кодекса РФ.

Если работы нет и задолженность по оплате труда составляла более 15 дней, вам необходимо было уведомить письменно работодателя о приостановке работы, до погашения задолженности по оплате труда.

В соответствии с требованиями ст. 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя (в том числе за прогул) с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ:

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Попробуйте решить с работодателем вопрос о вашем сокращении или о расторжении трудового договора по соглашению сторон, в выплатой компенсации за 2 недели.

Более подробную консультацию вы можете получить у юристов по месту жительства очно, предоставив детальную информацию по вопросу и документы, имеющие отношение к делу, для изучения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.