52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке до официального увольнения

№63682

Здравствуйте, до настоящего момента работал 1,5 года менеджером по продажам. С директором у меня была устная договоренность, что я буду получать процент от приведенных клиентов, но все это время он только кормил обещаниями и мне выплачивается голый оклад (официально МРОТ, остальное «в конверте). Недавно я пошел на принцип и сказал, что пока не отдаст заработанные проценты - я ни одного клиента больше не буду искать. И вот 10.09 работодатель (он же директор) сообщил мне о моем увольнении, забрал ключи от офиса и отправил домой. Сказал, что позвонит в понедельник 15.09, чтоб я пришел - написал заявление об увольнении и сразу обещал оформить мое увольнение, а рассчитать в течении недели с 15.09 по 19.09. Сказал ждать звонка. Сегодня 19.09, а от работодателя тишина. Трубку не берет. За эти дни от него пришла на карточку только белая зарплата (МРОТ) за август. Уверен, что раз директор «кидал» меня все это время, то и сейчас не хочет ничего выплачивать. - уволили меня в устной форме, не официально. Получается, я не могу подать жалобу, т.к. не уволен. Могут ли уволить за прогулы, как избежать? - выжидают время, чтоб истекло время исковой давности, и я не смог подать в суд? - вчера 18.09 звонила бухгалтер, сказала, что не может найти моих документов о приеме на работу. При приеме, кроме заявления и приказа, я больше никаких документов не подписывал (в т.ч. трудовой договор). У меня есть их ксерокопии. - в трудовой книжке есть только запись о приеме на работу, она у меня на руках. - нашел в интернете ряд серьезных нарушений ТК работодателем. Как это использовать, чтоб отстоять свои права? Как получить заработанное и грамотно уволиться? Хотелось бы по человечески, но обещаниям уже не верю. Думаю, для начала, показать написать в трудовую инспекцию, если не подействует – идти дальше по инстанциям. Есть ли алгоритм поведения в данном случае? Где узнать практику подобных дел?

Денис Юрьевич
Ответ

Здравствуйте, Денис Юрьевич.

Рекомендуем обратиться сразу в суд, так как обращения в трудовую инспекцию могут затянуть время, которое вы можете использовать для защиты своих интересов в суде, согласно ст.392 Трудового кодекса РФ.

Как вы понимаете, устная договоренность с директором о выплате процентов недоказуема. Ситуация поправима, если у вас есть свидетели, которые подтвердят факт устной договоренности о дополнительной оплате.

Аналогичная ситуация с устным увольнением. В противном случае вас могут уволить даже за 1 день отсутствия на работе. Нужны свидетели, для подтверждения факта устного увольнения.

Взыскать задолженность по оплате труда можно и до увольнения, согласно ст.236 Трудового кодекса РФ.

То, что кадровый специалист не может найти какие-то документы - не меняет ситуации. Вас обязаны были уволить и рассчитать в день увольнения согласно статьям 80 и 140 Трудового кодекса РФ. Есть запись в трудовой книжке, а она является подтверждением факта вашей работы в данной организации. Также были денежные переводы от работодателя, подтверждающие факт работы и частичной оплаты труда.

Судебную практику вы можете посмотреть в интернете либо обратиться непосредственно к юристам по месту жительства, специализирующимся на защите трудовых прав граждан.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.