2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Исключение автомобиля из наследственной массы или признание наследников недостойными

№63600

В дополнение к вопросу № 61805 от 18.08.2014 : - ТС общая собственность, куплена в браке, титульный собственник супруг; - на момент продажи ТС супруг лежал в реанимации, находился в полном сознании, при транспортировке из операционной в реанимацию после коронарографии находился в сознании (я шла рядом с ним по коридору пока его везли из операционной в реанимацию) он понимал свое тяжелое состояние, просил сделать все, согласиться на все условия докторов(в смысле расходов на операцию), продай машину - только спасите меня(у нас не было свободных денег, супруг с 2008 года на инвалидности- группа нерабочая, я пенсионерка) -этот разговор слышали медработники, которые везли каталку; -дети при жизни с отцом не общались, в больнице не навещали, никакие расходы по уходу за больным отцом не понесли, в похоронах, кроме присутствия на кладбище, не участвовали, в день похорон в ЗАГСе получили свидетельство о смерти и сразу обратились к нотариусу.

Светлана
Ответ

Вам необходимо было оформить нотариально доверенность на продажу ТС (пригласить нотариуса в больницу).

Сейчас в судебном порядке нужно попытаться доказать, что продажа ТС была волеизъявлением супруга, а доверенность оформлена не была в силу того, что супруг скоропостижно скончался. Потребуются свидетельские показания мед персонала, которые слышали слова вашего супруга о продаже вами ТС для оплаты операции.

Поскольку ТС является совместно нажитым имуществом, дети наследодателя имеют право требовать половину стоимости ТС. Однако, они обязаны были нести и расходы на лечение отца.

Поэтому, в данном случае можно попробовать признать их недостойными наследниками. Недостойные наследники - это граждане, злостно уклонявшиеся от исполнения своих обязанностей по содержанию наследодателя.

Согласно Семейному кодексу РФ дети обязаны были содержать нетрудоспособного отца и оплачивать расходы на лечение (Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей, Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей).

Об обращении в суд вам необходимо уведомить нотариуса, тем самым нотариусом будет приостановлено дело по оформлению наследства до момента принятия решения судом.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.