0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Раздел имущества

№62031

Здравствуйте, уважаемые юристы. Муж бросил меня с двумя полуторагодовалыми детьми. Брак не заключен. За время совместного проживания он приобрел жилье и автомобиль. У него еще есть дети от первого брака. Кроме алиментов на детей, могу я еще просить раздела имущества? Документов об оплате совместного имущества нет, но проживали на моей жилплощади все это время. Заранее спасибо вам за бесплатную помощь!

наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Вы имеете право на часть имущества, которое было приобретено за время совместного проживания, независимо от того, на чьи деньги совершались покупки.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Для того, чтобы установить факт совместного проживания, то есть, фактически семейных отношений, необходимо обратиться в суд по месту жительства вашего сожителя и при помощи свидетелей, справок и т.д. доказать факт совместного проживания в течение определенного времени.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.