17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Основания признания завещания недействительным


Здравствуйте! В этом году 24 апреля умер мой отец и встал вопрос о наследстве между мной, братом и его женой (у жены детей нет). Я пришла к нотариусу предъявить право на наследство, но нотариус сообщил, что мой отец переписал в 1998 году всё своё имущество на жену. В итоге я не могу претендовать ни на что. Есть ли выход из этой ситуации?

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

В данном случае есть 2 варианта решения вопроса.

Первый, если вы являетесь наследником с обязательной долей. Подробно данные лица и основания их признания таковыми указаны в статье 1149 Гражданского кодекса РФ:

Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Второй способ, если вы не являетесь наследником с обязательной долей, но сомневаетесь в законности завещания, можно попробовать оспорить его в судебном порядке, то есть, признать недействительным.

Основаниями признания завещания недействительным (оспоримым) могут быть:

— несоответствие общих правил, касающихся формы и порядка совершения завещания;

— сомнения в собственноручной подписи завещателя;

— отсутствие чрезвычайности обстоятельств, явно угрожавших жизни завещателя при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах;

— совершение завещания под влиянием угрозы или насилия; Такое состояние завещателя в момент совершения завещания, когда он не отдавал отчета своим действиям, и пр.

Основаниями признания завещания ничтожным могут быть: — неполная дееспособность завещателя, т.е. порок воли;

— отсутствие свидетелей в случаях, предусмотренных законом;

— несоблюдение требований к оформлению завещания, а также отсутствие места и даты его удостоверения в случаях, предусмотренных законом, т.е. порок формы;

— совершение завещания через представителя, т.е. порок соответствия воли и волеизъявления;

— совершение одного завещания двумя или более людьми, т.е. порок содержания.

Речь идет о завещаниях, совершенных недееспособными и ограниченно дееспособными лицами (п. 2 ст. 1118 ГК РФ);

завещаниях, совершенных через представителя (п. 3 ст. 1118 ГК РФ);

завещаниях от имени двух и более граждан (п. 4 ст. 1118 ГК РФ);

завещаниях, удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено;

завещаниях, выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (например, закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах);

завещаниях, совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно (например, при передаче нотариусу закрытого завещания).

К оспоримым завещаниям законодатель относит завещания с пороками воли и пороками в субъектном составе. Причем завещания с пороками в субъектном составе могут относиться либо к оспоримым, либо к ничтожным.

Так, например, в случае если завещание было совершено гражданином, признанным недееспособным, то такое завещание будет ничтожным.

Если завещание было совершено дееспособным гражданином, но который в момент совершения завещания находился в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то такое завещание будет оспоримым. Основаниями признания завещания недействительным (оспоримым) могут быть:

несоответствие свидетеля требованиям, предусмотренным законом (п. 3 ст. 1124 ГК РФ);

сомнения в собственноручной подписи завещателя (п. 3 ст. 1125, п. 2 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, п. 1 ст. 1129 ГК РФ);

отсутствие чрезвычайности обстоятельств, явно угрожавших жизни завещателя при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (п. 3 ст. 1129 ГК РФ);

совершение завещания под влиянием угрозы или насилия (ст. 179 ГК РФ);

такое состояние завещателя в момент совершения завещания, когда он не отдавал отчета своим действиям (ст. 177 ГК РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.