3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право на наследство племянница, если иных родственников у наследодателя нет?

№80241

Добрый вечер. Вопрос заключается в том, что после смерти дяди у него не осталось прямых наследников (я племянница), но дом с землей вероятнее подписал в ренту дочери жены (документы не видели). имеем ли мы право на часть дома? к кому надо обращаться?

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Вы можете являться наследником по закону или наследником по завещанию. К наследованию по закону вы можете быть призваны по праву представления (см. ст.ст.1143, 1146 Гражданского кодекса РФ).

    Статья 1143. Наследники второй очереди

    1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

    Статья 1146. Наследование по праву представления

    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

В любом случае, полагаю, что вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (см. ст.1115 Гражданского кодекса РФ) с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Только таким образом вы можете узнать являетесь ли наследником и имеется ли наследство вообще. Является ли дом и земельный участок собственность вашего дяди вы можете узнать обратившись в Росреест, по месту нахождения дома с земельным участком, с заявлением о предоставлении сведений из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В предоставленных сведения будет указанного кто является собственником недвижимого имущества, а также наличие /отсутствие/ обременений.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций