122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Увольнение в связи с выходом на пенсию

№61576

Когда человек может уволиться с формулировкой "в связи с выходом на пенсию?" Если есть пенсионное удостоверение или при достижении пенсионного возраста (женщина 55 лет)?

Иванова Эльвира
Ответ

Данная формулировка возможна при увольнении работника, который не получает пенсию по старости, то есть, не вышел еще на пенсию.

Если имеется пенсионное удостоверение - увольнение по указанной формулировке уже невозможно и увольнение производится в общем порядке (ст.80 Трудового кодекса РФ).

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Иванова Эльвира (Пользователь)
14.08.2014 01:03

Спасибо!значит,если ей 2 месяца назад исполнилось 55 лет и она только будет оформлять документы,ей можно уволиться по такой статье без отработки?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
14.08.2014 01:06

Совершенно верно. Если до этого пенсия не оформлялась, в трудовой книжке формулировка основания причины увольнения должна максимально точно соответствовать содержанию п. 3 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по старости, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Это позволит уволиться в день подачи заявления об увольнении.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.