0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снижение размера задолженности по алиментам

№61045

Подскажите, пожалуйста, как уменьшить сумму задолженности по алиментам, так как пристав посчитала мне ежемесячную выплату по 8000 руб., так как я официально не работаю. Правильно ли пристав рассчитала сумму ежемесячной выплаты с 2010 года по настоящее время? Большое спасибо.

Антон
Ответ

Антон, юристы расчеты не производят. Это прерогатива бухгалтеров.

Вы сами можете посчитать сумму задолженности, исходя из того, что на 1 ребенка взыскивается 25%, на 2-х - 33%, а на 3-х и более детей по 50% от среднего размера оплаты труда, установленного в регионе проживания неработающего должника.

То есть, к примеру, в регионе проживания неработающего должника средняя оплата труда составляет 20 000 рублей. У должника 1 ребенок, соответственно 25% от средней оплаты труда составит 5 000 рублей.

Уменьшить сумму задолженности можно только при наличии уважительных причин:

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

[Семейный кодекс РФ]

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

В данном случае, уважительные причины (изменение материального и семейного положения должника) - это рождение ребенка в новой семье, наличие на иждивении супруга-инвалида либо тяжелое заболевание самого должника.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.