25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отказ в принятии заявления судом о восстановлении пропущенного срока для вступления в права наследования

№60558

Здравствуйте! Подала иск о восстановлении срока для принятия наследства, оплатив госпошлину как за иск неимущественного характера. Однако судья оставила иск без движения, указав, что госпошлину необходимо оплачивать исходя из суммы иска. Что делать?

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

По вашему вопросу есть официальное разъяснение Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики:

Согласно части 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при подаче исковых заявлении о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса;

если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 333.20 Кодекса при подаче исковых заявлений об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества государственная пошлина уплачивается в том порядке, который установлен при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, если спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен.

Таким образом, в случае, если при подаче искового заявления о признании права на долю в наследственном имуществе (об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества) спор о признании права собственности на это имущество судом ранее не решался, государственная пошлина уплачивается в порядке, который установлен при подаче исковых заявлений имущественного характера (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса).

В случае, если при подаче искового заявления о признании права на долю в наследственном имуществе (об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества) спор о признании права собственности на это имущество судом ранее был разрешен, государственная пошлина уплачивается в порядке, который установлен при подаче исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19 Кодекса).

То есть, в вашем случае имеет значение, какие именно требования указаны в исковом заявлении. Если это восстановление срока для вступления в права наследования и требования о выделе доли в наследстве - то отказ в принятии заявления судом без оплаты соответствующей госпошлины правомерен.

Если же вы заявили только требование о восстановлении вышеуказанного срока и не претендуете на наследство, ранее распределенное между наследниками - обжалуйте действия судьи в Квалификационную Коллегию Судей либо обратитесь к Председателю суда.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.