3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок принятия наследства и список необходимых документов для принятия наследства.

№60292

Здравствуйте, уважаемые адвокаты. Есть завещание на жильё. Есть свидетельство о смерти завещателя. Каков порядок действий по оформлению наследства? Благодарю за безвозмездную помощь!

Игорь
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

То есть, вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту нахождения наследственного имущества и подать заявление о вступлении в права наследования и пакет необходимых документов в течение 6-ти месяцев с даты смерти наследодателя.

Существуют две основные формы принятия наследства: фактическое вступление в наследство и вступление в наследство путем получения свидетельства о праве на наследство.

В первом случае наследник считается вступившим в права наследования, если он фактически владеет и пользуется унаследованным имуществом (например, проживает в доставшейся от умершего квартире и оплачивает коммунальные счета).

Во втором случае наследник должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства или отказе от него.

Нотариус может попросить одновременно с заявлением представить свидетельство о смерти, справку о стоимости наследственного имущества и документы, подтверждающие родство с наследодателем, однако он не имеет права отказывать в приеме заявления в случае непредставления наследником всех необходимых документов. После подачи заявления нотариус назовет дату выдачи свидетельства о праве на наследство.

Помимо заявления, наследнику потребуются:

паспорт;

свидетельство о смерти;

правоустанавливающие документы на имущество;

доказательства родства (или свидетельство о браке для супруга);

выписка из домовой книги или справка с места регистрации усопшего.

Данный список документов для принятия и оформления наследства не является полным. В каждом конкретном случае нотариус может истребовать дополнительную документацию.

Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Далее наследник должен обратиться в Регистрационную палату для регистрации перехода права собственности на свое имя. В этот орган необходимо передать выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство, получив взамен свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.