1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Недостойный наследник

№60226

Здравствуйте, уважаемые адвокаты! Умерла сестра у которой в общедолевой собственности в доме, перешедшим от родителей, 4 сотки земли и одна шестая дома. У нее есть сын, который 10 лет назад выселил ее из квартиры в Москве и мне как сестре пришлось ее забрать и 10 лет после перенесенного инсульта ухаживать за лежачей в Подмосковье. Сын за это время ни разу не появился и если бы ему я не позвонила, что мать умерла, он бы и не узнал. Никаких расходов на ее содержание и похороны он не давал, об этом есть полно свидетелей. Давно она написала на него завещание, но при оформлении собственности на дом и землю он не нес, а сейчас он будет претендовать на наследство. Спасибо за ответ. В квартире в Москве она не была собственницей, а была только прописана .

Людмила
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

К сожалению, вопрос вы не задали, а это затрудняет работу специалистов.

Полагаем, что вас интересует возможность признания сына вашей сестры недостойным наследником?

Согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Таким образом, для того чтобы указанные лица не могли наследовать ни по закону, ни по завещанию, необходимо наличие целого ряда условий.

Во-первых, их действия должны быть умышленными противоправными действиями.

В то же время умышленное противоправное поведение недостойных наследников может выражаться не только в форме действия, но и в форме бездействия (например, наследники перестают регулярно кормить больного наследодателя, стремясь поскорее заполучить наследство).

Во-вторых, умышленное противоправное поведение может быть направлено не только против самого наследодателя, но и против кого-либо из его наследников.

В-третьих, умышленное противоправное поведение может быть направлено на то, чтобы добиться призвания к наследованию каких-либо других лиц, но необязательно самого лица, поведение которого является таковым (например, сын наследодателя путем угроз добивается, чтобы отец завещал все свое имущество внучке - дочери сына, хотя у отца есть и другие наследники по закону).

В-четвертых, указанные обстоятельства, которые выражены в умышленном противоправном поведении недостойного наследника, должны быть подтверждены судом в порядке либо уголовного судопроизводства (например, в приговоре суда, вступившем в законную силу), либо гражданского судопроизводства (например, в решении суда о признании завещания недействительным). Указанные обстоятельства могут быть подтверждены судом как до открытия наследства (например, наследник, покушавшийся на жизнь наследодателя, осужден по приговору суда), так и после открытия наследства.

Также, сын не помогал матери (ни материально, ни физически), но знал, что она находится в беспомощном состоянии.

Считаем, что у вас есть шанс добиться отстранения наследника от получения наследства в судебном порядке. Однако, для оформления заявления в суд вам потребуется и очная юридическая консультация, где вы детально опишите ситуацию, а юрист/адвокат, в свою очередь, определит ваши шансы на решение данного вопроса.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.